Как необходимо охранять природу Смоленской области?
создание сети охраняемых территорий
формирование системы лесонасаждений
переход предприятий на экологически совершенные технологии
экологизация сельскохозяйственного производства
все варианты необходимы
Смотреть Результаты
Выделение и формирование водоохранных зон
Выделение и формирование водоохранных зон проводят по долинам рек и вокруг водоемов с целью охраны вод от загрязнения, рационального использования долинных и приозерных комплексов.

Водоохранная зона представляет собой восстановленную или вновь созданную систему ландшафтно-геохимических барьеров, представленных в оптимальном варианте насаждениями древесных и кустарниковых пород по коренным берегам, пойменными лугами и прирусловыми древесно-кустарниковыми насаждениями. Устанавливается она от истока реки и включает полностью водосбор истока и далее долину реки на всем ее протяжении, а также балки и овраги, непосредственно примыкающие к долинам. Вокруг озер водоохранная зона занимает всю котловину до бровки коренного берега.Вдоль русла реки выделяют прибрежную полосу, которая включает прирусловую пойму, прирусловые склоны, а при их отсутствии часть поймы реки шириной не менее 15м.

Увеличить
Защитные прибрежные полосы формируются в основном из влаголюбивых пород (ива, тополь, ольха черная). Посадки их должны быть загущены, особенно на прирусловых склонах.
Полосы леса или сплошные насаждения необходимы по склону коренного берега, если ширина его при крутизне склона 4-6° более 400 м и при крутизне 6° более 200 м, а также на эродированных склонах любой ширины. Сплошные лесонасаждения по склонам коренных берегов следует создавать при их крутизне 12—15° и более. Для посадки на склонах коренных берегов целесообразно использовать лещину, боярышник, крушину, рябину, шиповник, плодовые породы деревьев.

Создание системы переходных ландшафтно-геохимических барьеров (экотонов) необходимо для устранения комплекса неблагоприятных антропогенных воздействий, стабилизации природных процессов. Основу ее должны составлять отдельные правильно выбранные западины, водоемы, болота, балки, лощины, а также специально построенные биологические пруды, каналы, илофильтры и т. д. Роль биологического щита должны выполнять также лесные и кустарниковые насаждения. Общая площадь экотонов в ландшафтах области должна составлять не менее 4—5% площади сельскохозяйственных земель.


В основном экотоны представляют собой своеобразную буферную зону между сельскохозяйственными угодьями и водными объектами. Они должны улучшать качественный состав воды, очищать ее от взвешенных частиц. В связи с этим создавать их необходимо на пути следования основных потоков поверхностных вод, временных водотоках, ручьях.


Для превращения естественных экосистем в надежные ландшафтно-геохимические барьеры необходимо устройство простых сооружений. Например, в оврагах и балках должны быть построены пруды, на склонах — высажены древесно-кустарниковые породы. Посадки древеснокустарниковых пород или залужение следует проводить в ложбинах, лощинах. В нижней части их устраивают запруды или полу запруды для предотвращения выноса в реки твердых частиц почвы. В хорошо выраженных в рельефе замкнутых западинах, имеющих большую водосборную площадь, следует устраивать биохимические пруды.


Рекреационные объекты должны быть обязательными вблизи населенных пунктов. Для наиболее крупных из них определяют зеленую зону, облесенность которой должна быть не менее 50%. При ее формировании основное внимание уделяют улучшению эстетичности, санитарно-гигиеническим свойствам насаждений, долговечности их существования.

При строительстве прудов, водохранилищ, основным назначением которых является решение водохозяйственных задач, необходимо предусматривать возможность использования их в рекреационных целях. В таких случаях они должны удовлетворять следующим требованиям: — иметь глубину не ниже 2,0 м (для предотвращения быстрого развития водной растительности) и постоянный водообмен; — дно водоема должно быть из минерального грунта и очищено от остатков древесины, мусора; — должен быть создан пляж из песка слоем не менее 10 см; — возле водоема должны быть оборудованы площадки для стоянки машин, места для разведения костров, установки палаток, спортивные площадки.

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо ли участие населения в охране природы?
да, необходимо широкое участие всего населения
это скорее работа специалистов
не думал(а) над этой проблемой
нет такой необходимости
Смотреть Результаты
МБОУ Верхнеднепровская СОШ №2 © 2016